永昌記帳士事務所官網上線~~~ 歡迎來電洽詢02-29638299 ~~~
最新消息

師法巴菲特,讓從大學開始學投資的艾爾文在28歲輕鬆退休,長期投資所帶來的現金流,支撐他的生活與夢想,並且讓他對未來充滿希望。他也勉勵年輕人「理財,要及早開始!」

 

抱著筆電、喝著咖啡,身為理財部落客的艾爾文看起來一派輕鬆。才34歲的他,已經達到財務自由並提早退休;雖然靠投資收入生活,卻不必提心吊膽盯著盤面,而是每天做自己喜歡做的事,學東西、寫東西。更重要的是,長期投資所帶來的現金流,能支撐他的生活與夢想,並且讓他對未來充滿希望。他到底是怎麼辦到的?

 

艾爾文語氣堅定地說:「投資,就是讓你自己有選項!」研究所畢業、退伍後,他在電子公司當工程師,收入相當豐厚。工作了3年半,他在28歲離開職場,一方面是已經達到財務自由的階段性目標,一方面是健康出了問題。某一天他的眼睛突然出現嚴重閃光,看東西都是分開的,「醫生說是腦神經中風,若超過六個月沒改善,這輩子就是這樣了。這一切實在來得太突然,當時很感慨,假如我沒有從大學就開始投資,現在一定慌死了,因為後面完全沒有收入!」

 

艾爾文

 

高中啟蒙,大量涉獵財經書籍    不喜操短線 偏好長期投資

 

艾爾文投資生涯啟蒙得早,一直都有長期投資概念:不重視獲利,而是重視自己能夠得到多少現金流。他勉勵有志走入投資的年輕人,應該要設立階段性目標,才不會好高騖遠、貪求快速。「你每個月有1萬元被動收入,與每個月有1萬元主動收入,當中的倍數是算不出來的;被動收入代表你每天不用做事,1個月也有錢入袋。萬一哪天被老闆炒掉,每個月有1萬元支撐你去找工作,那個安全感是差很多的。」

 

他回憶第一次接觸理財,是高中時翻到一本書,雖然看得霧煞煞,唯一學到的是「理財要提早開始」。念大學時,他大量閱讀財經相關雜誌書籍,尤其讀到描述巴菲特的著作《勝券在握》,書中提到很多美國公司,他很想知道那些公司的內在價值到底是怎麼計算出來的,於是下載每家公司的財報,一開始不容易親近,算久了就對財報有些概念,慢慢串聯起來。後來又看專門講財報的書,給自己將近1年的時間把底子打好。

 

真正進入投資是在研究所時期,靠著先前累積的零用錢,他拿出10萬元買定期定額基金與股票,照表操課。例如,書上第一個教的就是看看公司有沒有危機?於是買了全國加油站,因為加油站不會倒;公司產品未來有沒有利基?他認為NAND Flash未來會很好,因此買了旺宏。

 

除了長線投資,艾爾文也自己畫線,學技術分析;幾年之後,原本的資金部位成長幅度不小。4、5年之後,他漸漸放棄技術分析,因為不適合他的個性,「我不喜歡常常盯盤,也試過很多種短線投資方法,雖然很多時候賺得快,但波動太大,而且沒把握。」尤其2008年金融海嘯讓他受傷不小,當時他將許多指標組合起來判斷,認為是大好買點,深具信心,但是走勢不如預期,因為全球趨勢已經逆轉。「人在其中很難抽身,認為有利基 、有潛力,一定會再起來,所以就抱著跟它耗,但是下滑速度實在太快」,回神以後,他忍痛全砍光。

 

剖析自己,他其實很重視資金安全,「不只是大家講的保本,10萬元虧掉,看起來雖然只是數字,但虧掉的實際上是你過去的生命。1個月才賺幾萬元,能夠存多少?」後來他常常以此警惕自己。他是學工程的,該停損就停損,沒有任何猶豫,「短期的輸只是過程,只要長期能贏就好了。」

 

短期可以輸,長期要贏回來   以時間換取空間才是硬道理

 

這次教訓也讓他重新檢視投資方法,認為還是要回歸到他真正想要的:以時間換取上漲空間。他細細想,「到底什麼才是自己要的?」自此艾爾文不再在乎股票現在價位多少?獲利多少?只在乎長期資產淨值要累積到多少?50、60歲時希望擁有什麼樣的生活?

 

他也提醒記帳與存錢不能畫上等號,財務管理與投資息息相關;「如果你知道每個月有多少現金可以留下來,拿來放心投資,就會產生安定感,也可推算未來會有多少錢,你會因為這個安定感更冷靜地去選擇投資標的」。他笑著說,要有財務自由,必須先有良好的財務管理,不然錢還是被花光,被迫回去上班。「今天有一筆收入進來,就按預算比例分掉,照著計畫走,就不用煩惱。」

 

推崇危機入市,建立長投部位   選股邏輯的三點思考

 

艾爾文分析:「我鎖定的標的報酬率並不高,所以虧損的機會也不高,加上我都是在有突發事件、大跌的時候買進,其實經過1、2年,根本不可能虧錢。」他相當推崇危機入市,建立長期投資部位;只在乎什麼時候買,並不在意價位。

 

目前艾爾文的資產配置,股票與基金比例約為7比3,手中很多持股都超過10年以上。他不做價差,只領股息,每個月的收入扣除必要生活費開銷後,剩下的至少保留五成準備當現金子彈。

 

至於選股邏輯,他從幾個點思考:一、賺錢模式是否穩定?例如台積電已經慢慢成為傳統科技產業,IC成為基本需求,市占高、收入來源穩定;不看潛力,不要暴衝,只求穩定。二、這家公司會不會倒閉?若倒閉機率極低,表示它存在市場上夠久,就有辦法能夠彌補進場的失誤,例如價位太高,「因為夠久,總有一天能把錢領回來嘛!」要預先想好最壞情況。三、這家公司是不是簡單易懂?有沒有讓公司源源不絕產生現金流的利基點?這些都是長期投資的思考。

 

「如果我更早開始就這樣做,現在我會更輕鬆。」艾爾文最後以此勉勵也想在晚退時代及早退休的人:「理財,要及早開始!」

轉貼Knowing

記帳報稅公司記帳請找永昌記帳士事務所