永昌記帳士事務所官網上線~~~ 歡迎來電洽詢02-29638299 ~~~
最新消息

華人關心的報稅問答

●問:收入差不多,為甚麼最後納稅額不一樣?

答:這個跟家庭規模、結構,比如孩子有幾個有關,有時候夫妻合報和分開報,結果都不一樣。除收入外,有時候跟W2也有關係。有的公司預繳很多錢,所以到時候可以退很多。有的公司沒有交,所以需要個人支付。

●問:夫妻合報還是分開報有利?

答:夫妻倆分開報稅也好,合報也好,都有各自的規定,不一定說哪一種就更省稅。因為有些減稅要合起來才有資格,分開報就沒有;但分開報的好處是,加在一起不會像兩個加上一起高,因為高就減少一些福利。所以兩口子要先商量怎麼報會更有利,基本上除非有特殊,才會分開報,比較常見的還是兩口子一起報。

●問:萬一報錯了,是否可以修正?

答:一般三年以上的稅表是不能修正的。超過三年國稅局才開始查稅;如果抽到,就要準備備查。在此也提醒各位華人朋友,一定要遵守美國的法律,需繳稅時就繳稅,千萬不可掉以輕心,更莫以稅小而不報,否則很可能會給自己帶來很大的麻煩。

現在各類信息都已網絡化,政府部門共享相關信息,比如僱主發給的薪水,如與你自己的申報不符,很容易被對比查出。而且,不論是否美國公民,也不論收入是否合法,均不得逃稅漏稅。

●問:華人希望把家人也移民過來,所以報稅時希望多報一些。但很多人的收入是兩部份,一部份用支票,而另一部份用現金支付。

答:如果要報稅多報的話,就是報現金收入。現在政府對這類檢查得越來越嚴格,你必須自己有收入記賬,做流水帳。王添成表示,以前(政府)都不怎麼管,但現在被抽到的機率更大。因為從3年之後才開始查,一旦查到,政府說罰多少就要罰多少,在華人中真有這種案例。雖然是小概率,但是落到誰頭上都承受不起。

●問:華人沒有身份,也要報稅可以嗎?是否有報稅憑證會對以後的家屬移民有好處?

要看為甚麼而報,有欠稅就不得不報。因為一般是欠稅、或者是達到那個標準,個人才考慮報稅。
答:如果在這邊沒有身份,那就意味著沒有收入證明,雖然可以勉強報,但是別忘了報稅是交錢給政府,要看他報稅的目的是甚麼。以前說有報稅記錄是在美最好的居住記錄,但和沒有身份會有矛盾。如果你不能打工,就不能報稅;而有合法收入才可以報稅。


取材自王添成會計師事務所

新北市報稅找永昌記帳士事務所