永昌記帳士事務所官網上線~~~ 歡迎來電洽詢02-29638299 ~~~
最新消息

官員說,反是中國承諾,我方會計師可赴中國考照和執業,這次服貿協議中,更放寬我方可赴陸,替台商公司查帳的「臨時審計人員」工作時間,從半年延長到2年。
中國在服貿協議中開放,我方准登陸設代理記帳公司(指幫公司記帳),也開放台灣人在中國考會計師執照或執業,也不再有停留的時間限制(過去是有限居住時間)
安永會計師事務所董事長王金來說:「我們支持服貿。」他表示,安永在兩岸、國際平台運作,有人才也有實力深耕在地業務,對產業而言是機會,中國13億的人口,台灣只有2300萬人,服務業市場有60倍大,應該要去爭取,把中國市場當作不同策略性區域,可以在歐美以外分散風險。
王金來說:「新加坡小小的,但新加坡把東南亞國協當成市場;荷蘭也地小人綢,可是歐盟是荷蘭的市場;台灣小小的,精緻服務有口碑,如果只服務自己,沒辦法做大。」他表示,只有開放市場,年輕人才能站起來、走出去、把市場贏回來。 

《服貿協議》對會計、審計業開放承諾 租稅協定應納配套

另有會計師憂慮兩岸服貿欠缺租稅協議配套,財報資訊揭露恐不對等,惟王金來表示,服貿簽定後,兩岸租稅協定也應是後續配套,只要民間溝通開放是對等、公平的,取捨效益自然浮現,且台灣也可肯定自己和中國有平起平坐的空間,「等於我們的經濟實體被認定,有能力才有實力,才會獲利。」
中華民國記帳士公會全國聯合會理事長施榮源表示,記帳士偏向中小企業稅務服務,如果開放,我們可以去中國看帳,他也可以來查帳,但中國記帳士能了解台灣的稅法、稅務習性有多少?中小企業怎麼會放心把帳證拿給中國人服務,且我們比中國先進,他們反而比較需要台灣的會計能力。
至於學生擔心,會計系畢業後無法取得中國會計師資格,難以登陸競爭,施榮源表示,強化會計系學生的兩岸財會實力,這是大人的責任,學校有責任加強這塊教育,高雄地區幾家私立科技大學已開始接洽半年以上實習,結合理論和實務,教育制度要改變。 

永昌記帳士事務所便宜親切